Декабрь – первый зимний месяц, и в большинстве регионов России в это время уже трещат морозы. Но есть в этом и плюсы – декабрьские ночи самые долгие и тёмные, а небо часто бывает ясным и прозрачным. Даже за небольшое время, вооружившись биноклем или телескопом, на нём можно найти много интересного. Тем более, зимнее звёздное небо очень богато на яркие достопримечательности.
Звёздное небо в декабре
Основная достопримечательность зимнего неба – созвездие Орион, гигантская фигура которого поднимается из-за горизонта на юге уже в начале ночи. К полуночи всё созвездие прекрасно наблюдается, и можно попробовать поискать знаменитую Туманность Ориона чуть ниже его пояса.

Ниже Ориона сверкает самая яркая звезда северного полушария – Сириус, альфа Большого Пса. Это созвездие пока еще не очень высоко, поднимается полностью за полночь.
Левее Ориона хорошо заметны две яркие звезды – альфа и бета Близнецов. Верхняя звезда – Кастор, весьма интересна, так как представляет собой сложную и редкую систему из шести звёзд! 13 декабря в Близнецах будет максимум метеорного потока Геминиды – ожидается до 120 метеоров в час. Однако полная Луна затруднит наблюдения.
Правее и чуть выше Ориона сверкает оранжевым светом Альдебаран, глаз Тельца. Вокруг него можно рассмотреть звёзды древнего скопления Гиады. Еще правее хорошо заметно молодое скопление Плеяды – одна из главных достопримечательностей зимнего ночного неба.

Подняв взгляд выше Ориона, вы легко заметите великолепную Капеллу – альфу Возничего. В четко видимом шестиугольнике этого созвездия в бинокль можно легко отыскать сразу два звёздных скопления – М36 и М38.
На западе к горизонту склоняются Пегас и Андромеда. Лебедь уже частично скрылся, а Лира с яркой Вегой видны только вечером у самого горизонта.
В зените Кассиопея прошла наивысшую точку и склоняется к западу. Теперь ближе всего к зениту находится Капелла.

На севере Большая Медведица преодолела половину пути вверх, поднявшись на свой хвост. По другую сторону от Полярной звезды, наоборот, Цефей опускается к горизонту.
Луна в декабре 2019 года
С самого начала месяца декабрьское небо 2019 года будет украшать растущая Луна. Уже 4 декабря она достигнет первой четверти, а 12 декабря наступит полнолуние. С этого дня Луна начнёт убывать и появляться на небе всё позже, не мешая созерцать другие достопримечательности. 19 декабря она достигнет фазы последней четверти, а 26-го наступит новолуние.
26 числа состоится кольцеобразное солнечное затмение. Его частные фазы можно будет наблюдать в южных регионах Сибири, в Приморье, в Забайкалье.
В последний день 2019 года тонкий лунный серп снова появится на вечернем небе.
Планеты в декабре 2019 года

Во второй половине декабря вечером можно будет наблюдать яркую Венеру. А Марс, наоборот, появится утром. 27 декабря, кстати, состоится великое противостояние Марса с Солнцем.

Уран и Нептун надолго расположились в созвездиях Овна и Водолея, но невооружённым глазом не видны. Юпитер и Сатурн скрываются за горизонт сразу с наступлением ночи, и не видны.

Звёздное небо декабря очень красиво, и мы желаем вам побольше ясных ночей.