Звёздное небо в феврале радует любителей астрономии типично зимними созвездиями. Если погода позволяет, можно найти в них множество достопримечательностей. К тому же, на востоке можно обнаружить и восходящие весенние созвездия, в которых тоже немало интересного.
Звёздное небо в феврале 2020 года
Давайте посмотрим, как выглядит небо в середине февраля вечером. Обратив взгляд на север, вы сразу заметите ковш Большой Медведицы, расположенный вертикально — это созвездие поднимается вверх. Левее его, на той же высоте – Малая Медведица, а еще левее – Цефей, который, наоборот, склоняется к горизонту.

На востоке обращает на себя внимание внушительная фигура созвездия Льва с ярким Регулом. Выше его и дальше к югу выделяются Кастор и Поллукс – главные звёзды созвездия Близнецов. В зените сверкает Капелла, альфа Возничего – очень интересного созвездия, богатого на звёздные скопления, доступные для бинокля.
В южной и юго-западной части февральского неба находятся основные достопримечательности – Сириус, самая яркая звезда, и созвездие Ориона. В Орионе обратите внимание на красный гигант Бетельгейзе – в верхнем левом углу созвездия. Эта звезда в последние месяцы сильно потеряла в яркости, достигнув исторического минимума. Так как Бетельгейзе должен вскоре завершить свою жизнь взрывом сверхновой, это вызвало немалый ажиотаж.

Правее и выше Ориона хорошо заметен Альдебаран – альфа Тельца, а неподалёку – скопление Плеяды. Если вы еще не рассматривали Плеяды в бинокль или в телескоп – обязательно сделайте это, это красиво.
На западе склоняются к горизонту и заходят Пегас, Андромеда, Треугольник. Лебедь уже вечером виден лишь частично, а Лиры и вовсе нет.
Луна в феврале 2020 года
Первая четверть наступает 2 февраля. Полнолуние в феврале 2020 года наступит 9 числа, а 16 февраля Луна будет находиться уже в фазе последней четверти. Новолуние – 23 февраля.
В феврале 2020 года не ожидается лунных или солнечных затмений.
Планеты в феврале 2020 года
В начале февраля на небе в западной части по вечерам продолжает сверкать очень яркая желтоватая звезда – планета Венера. Уже к середине месяца она склоняется довольно низко к горизонту и становится неудобной для наблюдений.
10 февраля Меркурий достигнет максимальной восточной элонгации в 18.2 градусов от Солнца и станет виден на вечернем небе. Это прекрасная возможность, чтобы увидеть эту планету, сложную для наблюдений.

Уран в феврале виден на небе всю ночь, а Нептун – до 17 февраля. Чтобы найти эти планеты, нужен бинокль или телескоп.

Утром становятся видны Марс, Юпитер и Сатурн. Именно в таком порядке они выстраиваются на утреннем небе в конце месяца. Не пропустите это великолепное зрелище! А мы желаем побольше ясного неба!