Созвездия в ноябре 2019 года.
В ноябре хорошо наблюдать за созвездиями южной стороны неба. Так, у самого горизонта расположилось созвездие Южная рыба, которое сменяется созвездием Скульптора, затем на очередь следует созвездие Печь, втиснувшееся в изгиб Эридана. В Московских широтах они будут частично скрыты от нашего взора под горизонтом.

Данную часть неба некоторые называют «мокрой областью» из-за сосредоточения названий, связанных с водой: Южная рыба, Кит, Водолей, Рыбы, Эридан, а чуть выше Дельфин.

Созвездие Южная рыба содержит 43 звезды, видимые невооруженным глазом, наиболее яркая Фомальгаут (Царская звезда). По одной из легенд Месопотамии рыбой была спасена богиня Атаргатис (Деркето), упавшей в воду. По другой легенде богиня сама могла превращаться в рыбу.
После 19 ноября, в зените московского неба, можно наблюдать созвездие Жирафа.
Планеты в ноябре 2019 года.
Венера с 1-го ноябре в созвездие Скорпиона, 7 ноября перейдёт в созвездие Змееносца, а с 23 ноября в Стрельце. 9-го ноября Венеру можно будет наблюдать северней Антареса, а 24-го ноября южнее Юпитера. Планета в ноябре будет видна на вечернем небе более часа.

Путь Меркурия будет ретроградным останется в Весах, но после стояния 20-го ноября снова развернётся и далеко отстанет от Венеры. 11 ноября Меркурий будет проходить по диску солнца, такой транзит Меркурия случается 13-14 раз в 100 лет. Любители астрономии смогут наблюдать за этим явлением с 15.36 до 21.04 по московскому времени. Москвичи смогут наблюдать за этим явлением только первый час — пока солнце не зайдёт. Для безопасного наблюдения рекомендуется использовать лист белой бумаги и расположить его напротив окуляра, через который будет видно, как чёрная точка пересекает солнечный диск. В конце ноября за Меркурии будет виден в первые два часа на утреннем небе.
Марс будет виден в южном полушарии по утрам в созвездие Девы, низко над горизонтом. Продолжительность наблюдении к концу месяца увеличится до 3-х часов.
Юпитер будет виден после захода солнца в течении 2-х часов в созвездии Змееносца, а с 16-го ноября в созвездии Стрельца, низко над горизонтом на юго-западе.
Сатурн можно наблюдать в течении 4-х часов после захода солнца в созвездии Стрельца, на юго-востоке.
В ноябре благоприятный период наблюдения за планетой Уран. Планета видна до раннего утра на востоке в созвездии Овна, между звёздами Шератан и Менкар.

Нептун можно наблюдать в бинокль на юго-востоке в созвездии Водолея, с вечера и до утра, а к концу ноября-до двух часов ночи.
Из астероидов самой яркой будет Веста, её можно увидеть в созвездии Кит на северо-востоке.

С 14-го по 21-е ноября наблюдайте за метеорным потоком Леониды. Леониды представляют собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля. Летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеорита. Этот поток отличается сильными метеорными дождями, например, в США в 1833 году, его даже прозвали как «буря падающих звёзд». Лучшее для наблюдений время — перед рассветом. Направление взгляда — на восток. Леониды появляются сериями. Наиболее быстрые и крупные метеоры выглядят желтыми и оранжевыми. Те, что помельче — зелеными.
Интернет-магазин оптических приборов 4glaza.ru предлагает широчайший ассортимент современной техники для профессионального и домашнего использования. Здесь вы можете выбрать и купить бинокли, телескопы и микроскопы всех видов и оптических схем. Консультации онлайн. Приятные цены. Быстрая доставка по Москве, Петербургу и всей России.
Телескопы в магазине оптических приборов «Четыре глаза»
Желаем удачных наблюдений!